Zum Hauptinhalt springen

Exkursion der Meisterklasse aus Harztor


Einer guten Tradition zu Folge hat die aktuelle Meisterklasse MK 24-26N aus Harztor gemeinsam mit Ihrem Dozenten Volkart Otto eine Exkursion in die Köstritzer Schwarzbierbrauerei durchgeführt.

Auch in diesem Jahr wurde die Gruppe mit dem Brauprozess vertraut gemacht. Dabei ist es immer wieder erstaunlich zu erleben, mit welcher Technik heutzutage hochqualitative Biere gebraut werden und wie sehr das Unternehmen trotzdem auf eine hohe Nachhaltigkeit des Produktionsprozesses achtet.

Selbstverständlich wurde die Gruppe durch den Leiter der Technikabteilung und seinen Kollegen durch die Bereiche mit den kältetechnischen Anlagensysteme geführt. Hierbei konnten die Meisterschülerin und die Meisterschüler insbesondere die Lerninhalte des Fachgebietes Verfahren der Kälteerzeugung und der Anwendung von NH3 und CO2 als Kältemittel in der praktischen Anwendung nachvollziehen. Auch war es sehr interessant zu erfahren, wie die Mitarbeiter der Köstritzer Schwarzbierbrauerei um immer mehr Energieeffizienz bei den Anlagen bemüht sind und welche Wege dabei bisher zum Erfolg geführt haben.

Zum Abschluss gab es im Besuchergasthof des Unternehmens eine ausführliche Verkostung der überaus leckeren Biersorten die zum Teil weltweit ihre Abnehmer finden.

Wir bedanken uns noch einmal sehr herzlich bei dem Team der Gästebetreuung der Brauerei, insbesondere bei Herrn Steffen Wetzig von der Abteilung Technik.